縫い工房 | 「縫い工房」布周辺の作品と制作つれづれ日記です。

切れない

最近、包丁研ぎを怠っていました。

包丁も、仕事用の鋏も、切れない物はイライラします。
包丁は下手ながらも自分で研ぎますが、裁断鋏や小鋏は1年に1回程度研ぎをお願いします。
地元の研ぎのお店にお願いすると、おじさんが
「これ、まだ切れるよっ!」
とおっしゃるのですが、鋏の先まで切れ味が良くないと、裁断がきれいに出来なかったり、糸がすぱっと切れなかったりして、仕事に支障をきたします。

仕事用の鋏については以前ご紹介しましたのでこちら→()をご覧ください。

そうそう、包丁の話でした。
昨日は、pizzaにしようと、昼ごろからトマトソースを作り、夕方ホームベーカリー様に生地をこねてもらい、具のトッピングは双子担当に。

双子のお仕事ですから時折チェックが必要で、ちらちら横目で見ながら玉ねぎを切ろうとした瞬間、切れない包丁の先が滑って、自分の左手の人差し指の先を切ってしまいました。
切れない包丁で、指を切るなんて・・・・

やはり、刃物類は切れるようにメンテナンスしておくことが大事ですね?

件のpizzaは、デジカメの電池がなかったなぁ・・・・等と考えているうちに、一瞬にして消えました。
曰く長男。
「作るのに時間がかかった割に、食べる時間は短かったね!?」

・・・・本当に。

画像が無くて寂しいので、いただき物のチョコレートのうさぎ。
「レ・アントルメ」さんの作品です。チョコレートのうさぎ 
これは、もう芸術作品としか呼べません。
食べてしまうのが、もったいないくらい可愛いうさぎ・・・・と言いつつ、既に姿かたちもありません。
うさぎの身体は空洞で、中にタブレット状のチョコレートが4粒入っていました。
「レ・アントルメ」HPはこちら→(

さて、新しいお仕事が舞い込みました。
星の数ほどもあるブログの中から「縫い工房」をご覧になり、お仕事のお話をいただきました。
丁度、その方面のお仕事を探していたところでしたので、ありがたいことです。
まだ、詳しいお話はできませんが、何か新たな展開があり、お話しできるようになったら、お知らせさせていただきますね!?

昨年から懸案のネットショップオープンは、まだしばらく準備中となります。
オーダーやお問い合わせは、サイド欄のメールフォームから、お気軽にどうぞ

スポンサーサイト

Category : お仕事
Posted by 縫い工房 on  | 6 comments  0 trackback

6 Comments

malama says...""
どこでハサミ研がれていますか?わたしも裁ちばさみは学校のマークが入った木屋のものです。
未だ誰にも触らせたことがない一品ですww
2012.03.26 17:52 | URL | #- [edit]
縫い工房 says..."malamaさん"
まだ一度も研ぎに出していない鋏だったら、もったいないのでやはり「木屋」(確か、隣の市のT島屋に入っていますよね?)に出した方が、良いのではないかと思います。
私のはBunkaの学園ショップで何度か研ぎに出し、市内は3か所位渡り歩いて、今は、団地のそばのアイスクリーム店の隣の怪しい金物屋に出しています。
「薄物が切りにくい。」と相談したら、おじさんが「その布を持っておいで、それに合わせて研いであげるから。」と言って研いでくれたので、以来そこにお願いしています。
東の方の「○○も大満足な切れ味!」と看板に大書してあるお店は、その場で待たされて、ちゃちゃっと研いでくれるだけだったので、一度でやめました。
2012.03.27 07:27 | URL | #- [edit]
ppart says..."No title"
私は包丁をしっかり研ぐと必ず指を切ってしまいます。
以前、ロシアのモスクワ音楽院でレッスンを受けることになり、必死で練習をしていた時のことです。
私が知らないうちに私を喜ばせようと、義父が包丁を研いでくれました。
義父は私が昔からそのような癖があることを知らないので、なんて切れない包丁なんだ!と思ったそうです。
その包丁で夕食の支度をしていて、ざっくりと指先を切ってしまいました。
ロシアに行くまでに1ヶ月もない時期にです。
ほどほどに研いだ包丁だったら、切っても大したことがありませんので、いつもトマトを切るのに支障がない程度に研ぐようにしています。
2012.03.27 21:30 | URL | #- [edit]
縫い工房 says..."ppartさん"
ああ、そうでしたね!?
覚えています。私はその話を聞いた時、それでも練習を続けるppartさんに、
まるでホラー映画のような「血だらけの鍵盤!」を想像してしまいました。
トマトや玉ねぎがきれいに切れる程度・・・・これが大事ですね!?
2012.03.28 06:08 | URL | #- [edit]
malama says..."No title"
購入した時のさび止めの袋までまだありますwwまだしゃきしゃき切れてますが一度出してこようかなぁ。
と思いました。
包丁は大学通りとかでたまにおじさんきていて研いでくれる時に出したり。ですねぇ。家ではセラミックの研ぎ石でしています。
2012.03.29 22:22 | URL | #- [edit]
縫い工房 says..."malamaさん"
まあ、さび止めの袋まで!!
それは素晴らしい!それは、やはり木屋さんに出した方がいいでしょうね!?
包丁は、砥石で研いでいるのですが、下手なのでだんだん刃の形がゆがんできています。

2012.03.29 23:11 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nuikoubou0414.blog96.fc2.com/tb.php/251-d270a412
該当の記事は見つかりませんでした。