縫い工房 | 「縫い工房」布周辺の作品と制作つれづれ日記です。

how to make

「縫い工房」ですけれども、今日は『ガトーショコラの作り方』です。
① バター60gとスイートチョコレート100gを湯せんで溶かす。cake1 
② 卵白3個分に砂糖30gをふるって加え、しっかり泡立てる。cake2
③ 卵黄3個分に砂糖50gをふるって加え、白くふわっとするまですり混ぜ、
ブランデー大さじ1を加える。cake3
④ ①を②に加えて混ぜる。cake4
⑤ メレンゲの半量を加え、むらなく混ぜる。cake5
⑥ ふるった小麦粉30gを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。cake6
⑦ 残りのメレンゲを加え、ふんわり混ぜる。cake7
⑧ 生地を型に流し、cake8 天板にキッチンパーパー等を敷いて、お湯を張ったオーブン160℃で45分くらい焼く。
⑨ 完成!cake9 あ、湯気でレンズが曇ってしまった!
冷めたら粉糖をかけてcake10 ゆるめの生クリームを添えていただきます。
これは長男の義理チョコ!義理~
女子高校生の皆様、お気遣いありがとうございます

写真はクリックで拡大します。

おまけ、『ビニールコーティングでつくるワイヤーポーチ』段階標本完成品。
ビニコモニター1 押し付けモニターとして旅立って行きました。
ビニコモニター2 到着まで、しばらくお待ちください。

さて、how to make ワイヤーポーチ&パターン付きキットも只今準備中です

スポンサーサイト

Category : cooking
Posted by 縫い工房 on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

再和衣 says...""
美味しそうです。
わたしも作ってみようと思います。
キットですが、予約していいですか?
ぜひぜひ作って見たいです。
2013.02.15 06:29 | URL | #- [edit]
縫い工房 says..."再和衣さん"
キット承知致しました。
ケーキだと余裕があって段階的に写真撮影出来ますが、ミシンは気がつくと集中して縫い進んでしまい、
「あっ、前の工程写真撮るの忘れた!」
という状態なので、まだしばらくお時間をいただきますがご了承ください<m(__)m>
2013.02.15 12:48 | URL | #- [edit]
toughgirl says..."モテモテですね♪"
長男くん、すごいですね!
こんなにいっぱい★

お菓子作りなどしたことのない私ですが、せっかくだから挑戦してみようかと思ったりして…。
初心者でもなんとかなりますでしょうか?
2013.02.15 18:42 | URL | #- [edit]
縫い工房 says..."toughgirlさん"
長男、友チョコです。男女仲の良いクラスで、お誕生日にはお菓子をプレゼントし合っているようです。

卵白だけはしっかり泡立てて下さいね!?
2013.02.15 20:36 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nuikoubou0414.blog96.fc2.com/tb.php/402-561ef78f
該当の記事は見つかりませんでした。